Публичный доклад МБДОУ «Детский сад п. Омсукчан»
За 2013 – 2014 учебный год
Информационная справка
МБДОУ «Детский сад п. Омсукчан» - образовательное учреждение для детей дошкольного возраста (лицензия Департамента образования Администрации Магаданской области №009807, регистрационный № 108 от 22 июля 2011г. Свидетельство о государственной аккредитации Департамента образования Администрации Магаданской области № АА 135482, регистрационный № 235 от 1 июля 2008г.)
Демографическая ситуация характеризуется как стабильная по возрастному и количественному признаку.
Воспитательно-образовательный процесс в МБДОУ ведется на основе нормативно-правового обеспечения (Устав МБДОУ, Договор с Учредителем, договоры с родителями, локальные акты).
На протяжении 2013-2014 учебного года в МБДОУ «Детский сад п. Омсукчан» функционировало 12 групп (8 дошкольных и 4 группы младенческого и раннего возраста).
Функционирует детский сад с 1983 года.
Анализ планирования
Годовой план на 2013-2014 учебный год был составлен как ключевая управленческая функция, обеспечивающая эффективность образовательной деятельности в ДОУ. В нем отраже- ны основные направления, задачи и система мероприятий для решения поставленных задач в учебном году в соответствии с ФГТ до конца декабря 2013г. и ФГОС ДО с января 2014г. Годовой план обеспечивал единство целей и задач, реализацию основной общеобразователь- ной программы МБДОУ «Детский сад п. Омсукчан», функционирование системы внутреннего мониторинга качества образования, преемственность и взаимодействие ДОУ с семьей, школой, социумом. Были учтены реальные ресурсы и возможности коллектива, обеспечена целостность за счет тесной взаимосвязи перспективного и текущего планирования. Годовой план позволил оценить реализацию права участников образовательного процесса на управление образовательным процессом (Закон РФ от 29.12.2012г. № 273- ФЗ «Об образовании»). Поставленные задачи предусматривали путь их решения и были направлены на развитие определенных качеств у ребенка. Задачи на год были конкретными, измеримы- ми, выполнимыми и соотносились с конкретным сроком их выполнения. Промежуточными отчетами выполнения годового плана и основной общеобразовательной программы ДОУ служили протоколы педагогических советов.
Грамотное планирование работы ДОУ позволило упорядочить управленческую деятельность, в т.ч. контрольную функцию, что в конечном итоге способствовало повышению качества образовательных услуг. Перечень локальных актов в Уставе совпадал с их реальным наличием, а содержание их соответствовало направлениям деятельности ДОУ. В детском саду соблюдалась исполнительская и финансовая дисциплина. Систематически осуществлялась работа по изучению и реализации нормативных документов. На протяжении года МБДОУ «Детский сад п. Омсукчан» руководствовался: • Федеральным законом «Об образовании» от 29.12.2012г. № 273 – ФЗ, • Программой развития МБДОУ «Детский сад п. Омсукчан на 2012-2014г. и на 2015 – 2017г., • Основной общеобразовательной программой ДОУ (педсовет №3 от 30.01.2012г.), • Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования (№ 1155 от 17.10.2013г.), • Профессиональным стандартом педагога (приказ Минтруда от 18.10.2013г. № 544н), • Письмом Минобразования России от 09.08.2000 года № 237/23-16 «О построении преемственности в программах дошкольного образования и начальной школы», • Приказом Минобрнауки РФ от 30.08.2013г. № 1014 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразователь- ным программам – образовательным программам дошкольного образования», • Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях (СанПиН 2.4.1.3049-13, утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013г. № 26), • Комментариями к ФГОС ДО Минобрнауки России от 28.02.2014г. № 08-249, • Приказом Минобрнауки от 10.01.2014г.
№ 08-10 «О плане действий по обеспечению введения ФГОС ДО», • Методическим письмом «Об обеспечении преемственности дошкольного и начального образования» (составитель: Бородкина Н.В. и др.), • Постановлением Правительства РФ от 8.08.2013г. № 678 «Об утверждении номенклатуры должностей», • Приказом Минздравсоцразвития от 26.08.2010г.
№ 761н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих», • Письмом Минобрнауки РФ от 01.10.2013г.
№ 08-1408 «О направлении методических рекомендаций по реализации полномочий органов государственной власти субъектов РФ», • Письмом Минобрнауки РФ и федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 07.02.2014г. № 01-52-22/05-382 «О недопустимости требований от организаций, осуществляющих образовательную деятельность по программам ДОО, немедленного приведения уставных документов и образовательных программ в соот- ветствие с ФГОС ДО», • Рекомендациями Минобрнауки РФ от 20.07.2011г. № 2151 «Примерный перечень игрового оборудования для учебно-материального обеспечения ДОУ» и др.
Главным механизмом, регулирующим качество деятельности ДОУ, являлась Образовательная программа, которая обеспечивала целостность, специфику, воспроизводство и развитие всех структур системы ДОУ. Программа ДОУ характеризует модель процесса воспитания и обучения детей, охватывающую все основные моменты их жизнедеятельности с учетом приоритетности видов детской деятельности в каждом возрастном периоде. В целях оценки качества ДОУ была проведена экспертиза качества документации детского сада. В течение года действовала аналитическая группа в составе: Ишмуратовой М.А., Головань Л.Н., Рыжовой В.Е., Гурбановой Н.Г., Карушкиной С.В., Сванидзе И.Г., которая принимала активное участие в контрольной деятельности в рамках делегирования полномочий администрацией ДОУ.
Были запланированы разнообразные виды контроля: тематический, фронтальный, самоконтроль, сравнительный, персональный, взаимоконтроль. В состав комиссии включались педагоги первой квалификационной категории: Штепа Н.А., Мосейчук О.А., Панова В.Ф., Горобец О.П. В системе проводились контрольные срезы знаний по итогам квартала и полугодия по разным разделам, экспресс-диагностика, контрольные рейды, срезы знаний.
Уже традиционно положительно зарекомендовала себя система проверки документации всеми педагогами в течение учебного года и путем взаимоконтроля (приказ № 57 от 09.08.2013г.). Такой подход к управленческой деятельности позволяет объективно оценить реальность, побуждает к самоконтролю собственной деятельности, делать убедительные выводы и принимать обоснованные управленческие решения.
Таким образом годовой план на 2013 – 2014 уч.г. обеспечил выполнение решений государственных органов по вопросам воспитания, развития и эмоционального благополучия детей; определил конкретные мероприятия, сроки их выполнения и ответственных исполнителей; обозначил узловые вопросы в деятельности педагогического коллектива.
Анализ образовательной деятельности
Образовательная деятельность рассматривается как специально организованное, развивающееся во времени и в рамках воспитательной системы взаимодействие воспитателей и воспитанников, направленное на достижение поставленной цели и призванное привести к преобразованию личностных свойств и качеств воспитанников.
1-й раздел «Обеспечение здоровья и здорового образа жизни»
Анализ показателей состояния здоровья детей предполагает изучение основных тенденций и проблем в организации профилактической работы с детьми.
Предметно-развивающая среда МБДОУ «Детский сад п. Омсукчан» способствует реализации годовых задач и соответствует санитарно-гигиеническим нормам:
- спортивный зал (гимнастическая стенка, батуты, бумы, мячи, бассейн для сухого плавания, кубы-модули, хопы, мягкие коврики, скакалки, обручи, маты и др.);
- бактерицидные лампы для групповых комнат, спортивного и музыкального зала;
- бассейн для занятий плаванием;
- наличие специальных пособий и инвентаря для развития физических качеств;
- огороды на окне;
- прогулочные веранды (кубы-модули, самокаты, велосипеды, горки, качели, спортивные уголки).
Списочный состав на начало учебного года –249 детей, на конец учебного года – 273. По гендерному признаку: мальчиков – 133 (49%), девочек – 140 (51%).
В среднем один дето/день в 2013-2014 г. составил 138 детей в день.
Сводная таблица учета посещаемости детей в учебном году
Показатели
|
2011-2012
|
2012 - 2013
|
2013 - 2014
|
Средний дето/день в году
|
136
|
133
|
138
|
Наибольшее кол-во детей в день
|
181
|
169
|
171
|
Наименьшее кол-во детей в день
|
70
|
63
|
25
|
Самый наполняемый месяц
|
январь
|
апрель
|
март
|
Самый менее наполняемый месяц
|
сентябрь
|
сентябрь
|
сентябрь
|
Анализ посещаемости детей показывает, что уровень посещения воспитанниками детского сада зависит от событий (праздники), особенностей северного края (отпускная кампания, вахтовый метод, жесткие природные условия) и специфики семьи (семейный бюджет, отношение родителей к дошкольному образованию) и в целом имеет стабильную динамику. Наименьшее количество детей в день (31 декабря) напрямую связано с проведением праздника.
Общее количество заболеваний - 609 случаев, что на 13 случаев меньше в сравнении с прошлым годом. Таким образом наблюдается тенденция уменьшения роста заболеваемости за счет проведения следующих мероприятий: использование бактерицидных ламп в групповых комнатах согласно графику, употребление продуктов с содержанием фитонцидов (лук, чеснок), босохождение по корригирующим дорожкам, закрытие групп на карантин, соблюдение питьевого режима, закаливание носоглотки, проведение мониторинга физического развития, организация прогулок на верандах в холодный период года и на улице – в теплое время, витаминизация третьих блюд, наличие второго завтрака, профилактика длительного нахождения ребенка в статичном положении, учет индивидуальных темпов развития, закаливание в бассейне, гибкий подход к режиму дня. Немаловажное значение имело и обеспечение благоприятного течения адаптации под контролем старшей медсестры и воспитателя, выполнение санитарно – гигиенического режима.
В течение года в ДОУ имели место 6 карантинных периодов. Из них: по ветряной оспе – 1, гастроэнтериту – 1, ОРВИ – 4.
Негативным моментом в нынешнем году можно считать полное отсутствие условий для прогулок детей на веранде с целью закаливания и оздоровления. Причиной является затянувшийся ремонт прогулочных веранд, запланированный в рамках соцпартнерства.
По состоянию здоровья воспитанников в ДОУ выявлено:
І-ю группу здоровья имеют 89 (34%) детей, 2-ю – 142 (55%) , 3-ю – 26 (10,5%), 4-ю – 1 (0,5%).
Сравнительная таблица по группе здоровья детей
2010 – 2011
|
2011 - 2012
|
2012 - 2013
|
2013 - 2014
|
Списочный –268
I гр. -117 (44%)
II гр. -145 (54%)
III гр. –6 (2%)
|
Списочный –254
I гр. -98(39%)
II гр. -136(53%)
III гр. –19(7%)
IV гр. – 1 (1%)
|
Списочный –258
I гр. -89 (34%)
II гр. -142 (55%)
III гр. –26(10,5%)
IV гр. – 1 (0,5%)
|
Списочный –269
I гр. -126 (47,5%)
II гр. -125 (46%)
III гр. –17(6%)
IV гр. – 1 (0,5%)
|
Анализ по группе здоровья показывает положительную динамику состояния здоровья детей.
По итогам работы областной ОПМПк было обследовано по первичному обращению 1 ребенок и 5 детей по вторичному обращению. За консультацией обратились 6 родителей.
Основные заболевания, зафиксированные в 2013-2014 уч. г. – ОРВИ, фарингит, ангина, коньюктивит, бронхит, атопический дерматит, ветряная оспа, ринофарингит.
Часто болеющие дети стоят на особом контроле и требуют индивидуального подхода.
Изучение уровня заболеваемости детей проводится по двум показателям: «число случаев заболеваемости» и «количество дней, пропущенных по болезни одним ребенком в среднем». Оба показателя разграничивают по возрастному составу детей до 3 лет и с 3 до 7 лет.
Зафиксировано 44 случая заболеваемости сотрудников ДОУ, что в 1.5 раза больше в сравнении с прошлым годом. В ДОУ созданы все условия для нормальной и безопасной работы сотрудников, вследствие чего выявить причины отрицательной динамики не представляется возможным.
Вакцинацией против гриппа было охвачено 100% детей и сотрудников.
Старшая медсестра проводила работу по санминимуму работников ДОУ в течение года. Сотрудники ДОУ своевременно были ознакомлены с новыми санитарными требованиями. Два раза в год проводилось детальное антропометрическое обследование детей, позволяющее фиксировать динамику роста и развития воспитанников, а также своевременно выявлять возможные проблемы в здоровье.
В 2013 – 2014 уч.г. проводился углубленный медицинский осмотр (07 марта 2013г.). Всего охвачено 108 детей, из них коренные народы Севера – 15.
Летняя оздоровительная кампания рассматривается ДОУ как мощный фактор улучшения здоровья детей в условиях Севера. Рацион детей дополняется фруктами и овощами, кисломолочной продукцией. Осуществляется утренний прием детей на улице, увеличение продолжительности прогулки, закаливающие процедуры, физкультура на свежем воздухе.
Занятия по плаванию начали проводиться с февраля 2014г. со значительным опозданием в связи с ремонтом бассейна. Всего проведено 206 занятий (из 219-и запланированных). Средний процент посещаемости бассейна – 62%, что на 7% выше предыдущего года. Наблюдается тенденция к повышению уровня посещаемости детьми бассейна. Безусловно, это результат заинтересованности и активности инструктора по физической культуре Мосейчук О.А. и воспитателей групп. Уже не первый год наибольший показатель посещаемости бассейна детьми в течение года (76%) в средней группе, воспитатель Рыжова В.Е. Группа с наименьшим % посещаемости бассейна – младшая – воспитатели: Замброва И.А., Габриадзе И.А. (56%).
Причина низкой посещаемости бассейна – это заболеваемость детей и необоснованные меры предосторожности со стороны родителей.
В системе велась работа по обеспечению охраны труда и безопасности жизнедеятельности детей и сотрудников ДОУ Рыжовой В.Е.
В группах была создана комфортная пространственная среда для дошкольников. Вопросы оздоровления и безопасности детей решались на педсовете в ноябре 2013г. В сентябре 2013г. был проведен контрольный рейд по теме «Основы безопасности детей в режиме ДОУ» в младших группах, воспитатели: Замброва И.А., Габриадзе И.А., Карушкина С.В. В образовательный процесс ДОУ активно внедряются спортивные соревнования: по киндерболу, мини-хоккею, городкам, мини-футболу, турнир по шашкам.
На протяжении всего года систематически проводилась утренняя гимнастика. Первая неделя декабря была посвящена спорту и здоровью. В апреле 2014г. проводилась диагностика физических показателей детей старшего возраста инструктором по физической культуре Сванидзе И.Г. Результаты показали, что самый высокий уровень физической подготовки в подготовительной группе, воспитатели: Папелева В.А., Зангиева М.И. (88%). Во всех группах наблюдается повышение качества физического развития у воспитанников. В ноябре 2013г. и в апреле 2014г. воспитатели провели работу по выявлению уровня интегративного качества «Физически развитый» с положительным результатом. Диагностика мелкой моторики как направление образовательной деятельности детей в ДОУ выявила проблемы в развитии отдельных детей и способствовала повышению качества коррекционной работы в этом направлении.
На протяжении года, к сожалению, не велась практическая работа в БОС – кабинете организатором БОС Мосейчук О.А. в связи с затянувшимся ремонтом по причинам, не зависящих от ДОУ. В подготовительных и старших группах был проведен теоретический курс БОС в групповых ячейках.
С детьми, имеющими проблемы в развитии и трудности в воспитании, была организована целенаправленная коррекционная работа с последующей фиксацией в журналах мониторинга показателей развития ребенка. Однако фиксирование результатов носило ситуативный характер и не способствовало стройной стабильной системе прослеживания динамики развития детей по причине множеств изменений в структуре дошкольного образования и отсутствия устоявшейся нормативной базы. Из общего числа воспитанников – 4% имеют нарушения в развитии. Однако в процессе индивидуальной работы с ними отмечается положительная динамика. Так, количество случаев невыполнения программы в сравнении с первым полугодием (19%) снизилось в 13 раз и составило 1,5% на конец учебного года. По детскому развитию (интегративные личностные качества) также наблюдается позитивная динамика: с 6% до 3% к концу года. В декабре 2013г. вопрос о работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья рассматривался на методическом часе.
В системе велась работа с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, посредством работы инспектора по охране детства в тесном взаимодействии с педагогами. Вопросы, касающиеся детей в тяжелой жизненной ситуации обсуждались на педсоветах и методическом часе.
В 2013 – 2014 уч.г. не проводилась работа в логопункте по причине декретного отпуска педагога Воронцовой Т.Н. Работа по исправлению звуковой стороны речи велась только воспитателями на уровне дошкольных групп и групп раннего возраста.
Большое внимание коллективом ДОУ уделяется психическому благополучию детей и обеспечению комфортной среды. Так, в детском саду регулярно проводятся досуги и развлечения с целью создания хорошего настроения у детей. Это шефская развлекательная помощь дошкольников в группах младенческого и раннего возраста в течение всего года, «День святого Валентина» в феврале 2014г., праздник к дню Защитника, «Праздник шутки и смеха» (в рамках «Дня смеха») в апреле 2014г., день защиты детей в форме карнавальных масок в июне 2014г., спортивные досуги в течение всего года.
Особую заботу и внимание коллектив ДОУ уделяет вновь пришедшим детям. В ноябре 2013г. был проведен самоконтроль по теме: «Организация педагогического процесса в период адаптации». В текущем году велась работа по психологическому сопровождению ребенка педагогом – психологом Лисниченко В.А. на уровне фронтальных и индивидуальных занятий. В процессе психологической диагностики были своевременно выявлены дети, имеющие проблемы в развитии, педагогически запущенные и дети, нуждающиеся в коррекции эмоционального состояния.
читать далее...
|