5-й раздел «Система взаимодействия с родителями воспитанников»
В 2016-2017 уч. году работа с семьей была направлена на содействие семье по вопросам воспитания, обучения и развития ребенка в контексте ФГОС.
- общего числа детей, посещающих детский сад, 11% - пользуется льготами по оплате за детский сад.
Социальный статус семей выглядит следующим образом:
Полная семья – 80 % Двуязычные семьи – 11 %
Неполная семья – 20 % Семьи- представители народов Севера – 20 %
Неблагополучная семья – 8% Многодетная семья – 21 %
Семьи – эмигранты – 1%
По статистическим данным видно, что увеличивается процент двуязычных семей. Это связано с продолжающимся притоком населения из других регионов страны и ближнего зарубежья. По причине военных действий в Украине продолжает увеличиваться число семей – эмигрантов.
- Совместная работа детского сада и семьи предусматривала ряд мероприятий, посредством которых родители обогащали свой опыт по воспитанию детей. Памятки для родителей «Культура поведения детей» - в сентябре 2016г.; информация «Как вести себя в гостях» - в январе 2017г. Также в спортивном празднике «Спортивкины успехи» в ноябре 2016г. участвовали дети с родителями из младших, средних и старших групп из неблагополучных семей и КМНС. Такие мероприятия помогают родителям наладить контакт с детьми и сотрудниками ДОУ. В октябре 2016г. родители приняли активное участие в дне самоуправления, где исполняли обязанности и младших воспитателей. Традиционно родители приглашаются на утренники, посвященные проведению Нового года и дню 8 Марта. На уровне групп планировались тематические встречи с родителями разных профессий. «День открытых дверей» ежегодно планируется в марте. В сравнении с прошлым годом семья проявила большую заинтересованность и активность.
Учебный год
|
2014 – 2015
|
2015 - 2016
|
2016 - 2017
|
Количество родителей
|
30
|
47
|
58
|
В ноябре 2016г. и мае 2017г. прошли общие родительские собрания (ответственные: Салахутдинова Е.В., Пархоменко М.В.) по теме «Актуальные вопросы речевого развития детей - дошкольников» и «Знаем ли мы своих детей?» соответственно. Состоялся позитивный диалог с семьями воспитанников. Также в сентябре 2016г. учитель – логопед Воронцова Т.Н. проводила для родителей мастер – класс «Коррекция звукопроизношения детей дошкольного возраста». А в апреле 2017г. воспитатель Сачук З.Ф. организовала мастер-класс для родителей воспитанников раннего возраста, где обучала способами изобразительной деятельности.
- На протяжении всего года активно консультирование родителей со стороны специалистов по разным вопросам. Работа с родителями детей раннего возраста в период адаптации осуществляется в гибком режиме, что позволяло малышам быстрее привыкнуть к новым условиям. С сентября по май для родителей освещался материал по разным направлениям в средствах массовой информации.
В группах велась работа по пропаганде педагогических знаний, проводилось анкетирование по разным направлениям. На уровне ДОУ согласно годовому плану был проведен анализ экономического воспитания ребенка в семье посредством анкеты. Выявлено, что 57% родителей слабо ориентируются в вопросах экономического воспитания и не считают это важным для ребенка, что может негативно повлиять на дальнейшую адаптацию детей в социальной среде.
На информационных стендах периодически размещался материал по вопросам здоровья и воспитания детей. К дню рождения детского сада (47 лет) родители вместе с детьми проявили богатую фантазию в изготовлении поделок из макарон (37 участников и 40 работ). Особо отмечены поделки семей: Федотовых, Нивани, Голынских, Созиевых. Также благодаря семьям дети приняли участие в районных и региональных выставках.
В праздничном шоу «Звездный час» некоторые родители исполняли песни вместе с детьми. Активность родителей была отмечена и в ходе подготовки к театральной неделе. По итогам года самым активным родителям за помощь детскому саду были вручены почетные грамоты. Интернет – ресурсы – это удобная форма работы с семьей. В ДОУ имеется свой сайт, где родители могут знакомиться с нормативными документами, правилами приема детей в ДОУ, образовательным процессом, а также вносить свои предложения по вопросам организации жизни детей в ДОУ.
Неоценимую помощь оказывают родители в оформлении групп, приобретении пособий для обучения детей на добровольных началах. Участие семьи играет большую роль в процессе социальной адаптации детей. Семьи воспитанников регулярно присутствуют на разных мероприятиях. Это персональные выставки книг их домашней библиотеки, помощь родителей в подготовке детей к КВН и олимпиаде, сбор материалов для фотопрезентаций и пр. Все вопросы обеспечения условий для реализации основной образовательной программы согласовываются с родителями. Ежегодно в детском саду активно работает родительский комитет. Также Крутикова Ирина Николаевна – председатель родительского комитета, является членом Совета образовательного учреждения.
6-й раздел «Итоги административно – хозяйственной работы»
С целью обеспечения полноценного и целостного физического и психического развития каждого ребенка в ДОУ создана предметно-развивающая среда с учетом специфики каждой группы.
- Ежегодно в группах и кабинетах ДОУ проводится внутренняя инвентаризация, данные которой отражаются в инвентарных книгах. В 2016 – 2017г. были приобретены 3 ноутбука для специалистов. В течение года были приобретены следующее оборудование для спортивного зала: пуфы, модули «Брус», игровые пособия. В музыкальный зал приобретены ростовые куклы, декоративная изгородь с цветком, настенная дидактика «Дерево», «Травка», «Тучка»; детские стулья «Хохлома» в количестве 50шт. стенды разной направленности, ИЗО – уголок, стеллажи, комплекты игровые, мелкомоторное и дидактическое панно, автодромы. Из мебели в детский сад поступили: парты и столы двухместные, стулья регулируемые по высоте, детские кровати с бортиками, полки, мини-кухня игровая, спальня детская. Из мягкого инвентаря приобретены матрацы и подушки, а также халаты и комплекты для педагогов.
Проведен косметический ремонт пищеблока.
Методический кабинет пополнился новым книжным фондом (71 шт) и журналами (188 шт).
Книжный фонд выглядит следующим образом.

- методическая литература оснащена книжными формулярами. Имеется полный комплект вопросников для игры «Брейн-ринг» согласно комплексно-тематическому подходу. Создана медиатека по основным направлениям образовательного процесса. Учебная среда пополнилась новыми играми и дидактическими пособиями. Обновился материал по работе с одаренными детьми.
Таким образом, результаты анализа за прошедший период показали, что годовые задачи 2016-2017 учебного года выполнены. В ДОУ создана атмосфера делового взаимодействия с учетом сохранения психологического климата в коллективе. Уровень развития детей относительно нормативных требований показывает положительную динамику всего воспитательно-образовательного процесса. Четко отлажена работа как с нормально развивающимися детьми, так и детьми, имеющими проблемы в развитии.
Из анализа работы и опроса педагогов выяснилось, что предметно-развивающая среда недостаточно оснащена в направлении экспериментально-исследовательской деятельности. Также согласно перспективному планированию работа в этом направлении требует коррекции. Вопрос культурных практик остается актуальным в рамках Стандарта, поэтому требует дальнейшего усовершенствования. Духовно – нравственное начало - одно из важнейших направлений государственной политики в России. Вопросы нравственности решаются на всех уровнях образовательной системы. Особенно актуально это направление в условиях активной миграции населения. В рамках Закона «Об образовании в Российской Федерации», а также ФГОС ДО оговорено о важнейшем факторе развития личности ребенка, в том числе с разными образовательными потребностями. Дети с ограниченными возможностями здоровья имеют право на инклюзивное образование. Детский сад должен обеспечить образовательную среду для таких детей.
В связи с этим на предстоящий учебный год намечены следующие задачи:
- Проектирование экспериментально – исследовательской деятельности в процессе формирования интеллектуальной, экологической и социальной культуры воспитанников.
- Использование культурных практик как средства развития детской индивидуальности и самостоятельности.
- Становление духовно – нравственных начал ребенка как целостная система формирования личности в современной социальной среде.
- Создание психолого – педагогических условий в рамках реализации основной образовательной программы дошкольного образования, в том числе с особыми образовательными потребностями.
|